CHILAQUILES AL CHIPOTLE

Chilaquiles al Chipotle
Haz probado los Chilaquiles al Chipotle? Estan deliciosos! Si no los haz probado, te los recomiendo, te van a encantar.
Plato: Aperitivos
Cocina: Mexicana
Raciones2
AutorMely Martínez - México en mi cocina
Ingredientes
  • 2 to mates medianos
  •  diente de ajo pelado
  • 2 Rebandas de cebolla blanca
  •  chiles chipotle en escabeche De los de lata
  •  cucharadas de aceite vegetal
  • 6 to rtillas de maíz cortadas en 6 u 8 triángulos cada una.
  •  taza de pavo o pollo cocido deshebrado
  • Sal y pimienta al gusto
  • ¼  taza de queso fresco desmenuzado
  • ¼  taza de crema mexicana
OPCIONAL PARA ADORNAR:
  • Cebolla roja en finas rodajas
  • hojas de cilantro
Instrucciones
PARA LA SALSA:
  1. Resultado de imagen para CHILAQUILESColoca los tomates, 1 diente de ajo y las rodajas de cebolla en una olla cubierta con agua. Cocina a fuego lento durante aproximadamente 12 a 15 minutos hasta que esté cocido. Drena el agua, reservando 1/4 taza del líquido de cocción.
  2. Coloca estos ingredientes en la licuadora para hacer la salsa: chiles Chipotle, los tomates (sin piel), el ajo y las rodajas de cebolla blanca. Agrega el líquido reservado si es necesario para obtener una textura más liquída. Deberías tener alrededor de 2 tazas de salsa.
PARA LOS CHILAQUILES AL CHIPOTLE:
  1. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén grande y comienza a freír las tortillas hasta que estén doradas y crujientes, por tandas. Es posible que las tengas que freir  en 2 o 3 tandas  para evitar que se amontonen en la sartén. Escurre las tortillas en toallas de papel. Repite el proceso hasta que termines con el resto de las tortillas.
  2. Limpia la sartén con una toalla de papel, ponlo de nuevo a fuego a medio y agrega 1 cucharada de aceite.
  3. Agrega la salsa, y una vez que hierva, baje la temperatura y cocine durante 5 minutos. Sazona la salsa con sal y pimienta.
  4. Con cuidado agrega las tortillas para evitar romperlas. Ponle el pavo o el pollo y cúbralo con la salsa. Cocina por 2 minutos para los que le gustan los chilaquiles crujientes, si quieres una textura más suave déjalos cocer por 1 minuto más.
  5. Sirve adornado con queso desmenuzado, cilantro, cebolla y la crema.  Acompaña con "frijoles refritos". Unas rebanadas de aguacate también es una muy buena opción para acompañar este plato.
Notas
  • El epazote se agrega tradicionalmente a los chilaquiles, pero no lo agrego a esta salsa para exaltar el chile chipotle como principal saborizante en este plato.
  • Espero que disfrutes esta receta tanto como nos gusta en casa y no te olvides de disfrutarla con una bebida fría para pasar un buen rato con tu familia.

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