Chilaquiles al Chipotle
Haz probado los Chilaquiles al Chipotle? Estan deliciosos! Si no los haz probado, te los recomiendo, te van a encantar.
Ingredientes
- 2 to mates medianos
- 1 diente de ajo pelado
- 2 Rebandas de cebolla blanca
- 2 chiles chipotle en escabeche De los de lata
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 6 to rtillas de maíz cortadas en 6 u 8 triángulos cada una.
- 1 taza de pavo o pollo cocido deshebrado
- Sal y pimienta al gusto
- ¼ taza de queso fresco desmenuzado
- ¼ taza de crema mexicana
OPCIONAL PARA ADORNAR:
- Cebolla roja en finas rodajas
- hojas de cilantro
Instrucciones
PARA LA SALSA:
- Coloca estos ingredientes en la licuadora para hacer la salsa: chiles Chipotle, los tomates (sin piel), el ajo y las rodajas de cebolla blanca. Agrega el líquido reservado si es necesario para obtener una textura más liquída. Deberías tener alrededor de 2 tazas de salsa.
PARA LOS CHILAQUILES AL CHIPOTLE:
- Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén grande y comienza a freír las tortillas hasta que estén doradas y crujientes, por tandas. Es posible que las tengas que freir en 2 o 3 tandas para evitar que se amontonen en la sartén. Escurre las tortillas en toallas de papel. Repite el proceso hasta que termines con el resto de las tortillas.
- Limpia la sartén con una toalla de papel, ponlo de nuevo a fuego a medio y agrega 1 cucharada de aceite.
- Agrega la salsa, y una vez que hierva, baje la temperatura y cocine durante 5 minutos. Sazona la salsa con sal y pimienta.
- Con cuidado agrega las tortillas para evitar romperlas. Ponle el pavo o el pollo y cúbralo con la salsa. Cocina por 2 minutos para los que le gustan los chilaquiles crujientes, si quieres una textura más suave déjalos cocer por 1 minuto más.
- Sirve adornado con queso desmenuzado, cilantro, cebolla y la crema. Acompaña con "frijoles refritos". Unas rebanadas de aguacate también es una muy buena opción para acompañar este plato.
Notas
- El epazote se agrega tradicionalmente a los chilaquiles, pero no lo agrego a esta salsa para exaltar el chile chipotle como principal saborizante en este plato.
- Espero que disfrutes esta receta tanto como nos gusta en casa y no te olvides de disfrutarla con una bebida fría para pasar un buen rato con tu familia.
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